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1. Identificação
Tipo de ReferênciaArtigo em Revista Científica (Journal Article)
Sitemtc-m21c.sid.inpe.br
Código do Detentorisadg {BR SPINPE} ibi 8JMKD3MGPCW/3DT298S
Identificador8JMKD3MGP3W34R/3T3MCES
Repositóriosid.inpe.br/mtc-m21c/2019/04.03.11.37
Última Atualização2019:04.03.11.37.52 (UTC) simone
Repositório de Metadadossid.inpe.br/mtc-m21c/2019/04.03.11.37.52
Última Atualização dos Metadados2020:12.13.19.09.56 (UTC) administrator
ISSN1984-3909
1809-6875
Chave de CitaçãoBorémLuSáVoAlBoMa:2019:MeVaSe
TítuloMeteorological variables and sensorial quality of coffee inthe Mantiqueira region of Minas Gerais
Ano2019
Mêsjan./mar.
Data de Acesso06 maio 2024
Tipo de Trabalhojournal article
Tipo SecundárioPRE PN
Número de Arquivos1
Tamanho5034 KiB
2. Contextualização
Autor1 Borém, Flávio Meira
2 Luz, Marcos Paulo Santos
3 Sáfadi, Thelma
4 Volpato, Margarete Marin Lordelo
5 Alves, Helena Maria Ramos
6 Borém, Rosângela Alves Tristão
7 Maciel, Daniel Andrade
Grupo1
2
3
4
5
6
7 SER-SRE-SESPG-INPE-MCTIC-GOV-BR
Afiliação1 Universidade Federal de Lavras (UFLA)
2 Universidade Federal de Lavras (UFLA)
3 Universidade Federal de Lavras (UFLA)
4 Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)
5 Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
6 Universidade Federal de Lavras (UFLA)
7 Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)
Endereço de e-Mail do Autor1 flavioborem@deg.ufla.br
2 marcospauloluz@gmail.com
3 safadi@des.ufla.br
4 margarete@epamig.ufla.br
5 helena.alves@embrapa.br
6 tristao@dbi.ufla.br
7 daniel.maciel@inpe.br
RevistaCoffee Science
Volume14
Número1
Páginas38-47
Nota SecundáriaB2_INTERDISCIPLINAR
Histórico (UTC)2019-04-03 11:37:52 :: simone -> administrator ::
2019-04-03 11:37:53 :: administrator -> simone :: 2019
2019-04-03 11:39:14 :: simone -> administrator :: 2019
2020-12-13 19:09:56 :: administrator -> simone :: 2019
3. Conteúdo e estrutura
É a matriz ou uma cópia?é a matriz
Estágio do Conteúdoconcluido
Transferível1
Tipo do ConteúdoExternal Contribution
Tipo de Versãopublisher
Palavras-ChaveCoffee production
agrometeorology
thermal amplitude
altitude
Cafeicultura
agrometeorologia
amplitude térmica
altitude
ResumoThe objective in this study was to identify meteorological variables related to the sensorial quality of the coffees from Mantiqueira region in Minas Gerais. Meteorological conditions are strongly related to the coffees sensorial characteristics, however, there arent many studies quantifying this relation. Air temperature and rainfall data were collected and spatialized for regional analysis. These were associated to the 2007 through 2011 coffees beverage scores. The region was stratified according to relief characteristics. The bigger frequency of high scores occurred on the regions central-south, where coffee cultivation is performed above 900 m altitude. For the in loco study, meteorological data and coffee samples were collected in selected pilot areas. Coffee crops were selected in three altitude ranges: below 1000 m, between 1000 and 1200 m, and over 1200 m. Above 1000 m the meteorological variable that presented the biggest variation was the air temperature. Above 1000 m the smallest thermal amplitude occurred, which provided superior quality coffees. The study demonstrates the importance of the meteorological variable characterization aiming to identify locations with greater vocation to the specialty coffees production. RESUMO: Objetivou-se com este estudo identificar variáveis meteorológicas que estão relacionadas à qualidade sensorial dos cafés da região da Mantiqueira de Minas Gerais. Condições meteorológicas são fortemente associadas às características sensoriais dos cafés, porém estudos que quantificam essa relação ainda são escassos. Para análise regional foram coletados e espacializados dados de temperatura do ar e precipitação pluvial, que foram relacionados com as notas de bebida dos cafés nos anos de 2007 a 2011. A região foi estratificada em função das características do relevo. A maior frequência de melhores notas da bebida ocorreu nos municípios localizados na área centro-sul da região, mais frios e chuvosos, e onde a cafeicultura localiza-se acima de 900 m de altitude. Para o estudo in loco, foram selecionadas áreas piloto para coleta de dados meteorológicos e de amostras de café. Foram selecionadas lavouras de café localizadas em três faixas de altitude: abaixo de 1000 m, entre 1000 e 1200 m e superior a 1200 m. Acima de 1000 m a temperatura do ar foi a variável meteorológica para a qual se verificou maior diferença. Acima de 1000 m ocorreu menor amplitude térmica do ar, o que proporcionou cafés com qualidade superior. O estudo demonstra a importância da caracterização de variáveis meteorológicas visando a identificação de locais com maior vocação para produção de cafés especiais.
ÁreaSRE
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Idiomaen
Arquivo Alvoborem_meteorological.pdf
Grupo de Usuáriossimone
Grupo de Leitoresadministrator
simone
Visibilidadeshown
Política de Arquivamentoallowpublisher allowfinaldraft
Permissão de Atualizaçãonão transferida
5. Fontes relacionadas
Unidades Imediatamente Superiores8JMKD3MGPCW/3F3NU5S
Lista de Itens Citandosid.inpe.br/bibdigital/2013/10.18.22.34 3
DivulgaçãoPORTALCAPES; SCOPUS.
Acervo Hospedeirourlib.net/www/2017/11.22.19.04
6. Notas
NotasVariáveis meteorológicas e qualidade sensorial do café na região da Mantiqueira de Minas Gerais
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7. Controle da descrição
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